首頁 > 最新消息
最新消息 / News

台灣之光:梵諦岡跨宗教會議 宗惇法師出席
Jul. 10. 2018



大悲學苑住持宗惇法師於2017年赴梵諦岡,參加由宗座生命學院(Pontifical Academy for Life)舉辦的「世界宗教共同制訂老人緩和醫療的核心定義」研討會(Defining the Essence of Palliative Care for Older People: Religious Together),除了於圓桌會議與世界各宗教分享台灣安寧照護與靈性關懷經驗,並於大會上共同簽署憲章。

 

隨著醫療進步,人平均壽命不斷延長,安寧療護已成為先進國家最關心的議題之一,梵蒂岡特別邀請來自世界各地的宗教代表共同制定憲章,希望能影響全世界1,200,000,000天主教徒以及世界宗教,共同重視生命末期的照顧。

 

宗惇法師致力臨終關懷二十餘年,是台灣第一位完成培訓的宗教師,並負責後續的臨床宗教師培訓與研究工作,於大會上得到相當的尊重,兩度媒體採訪以及在記者會上公開發言,《生死奧祕》一書也受到媒體相當的關注。

 

宗惇法師表示,信仰可以給臨終病患帶來力量,通常病患面對死亡前,會非常害怕焦躁,如果能預先給病患一些心理準備,讓他們知道死亡前可能發生的生理變化,或是藉由宗教,讓病患能想像死後的另一個世界,就能減輕病患和家屬的不安。

 

台灣佛教安寧療護的工作在國際已漸漸多為人知,尤其大悲學苑法師與志工們所付出的精力和心力成果已獲世界各宗教肯定,宗惇法師特別呼籲,請大家繼續護持,讓社區安寧療護可以做得更好,共同利益更多人。

 

此次世界跨宗教會議,亞洲共有四位代表;台灣於全球善終指數排名第六,尤其是有臨床佛教宗教師的專業陪伴為特色,故由國健署長王英偉與宗惇法師共同代表出席。

回消息列表