首頁 > 最新消息
最新消息 / News

2019年盂蘭盆孝親法會
Aug. 10. 2019



「盂蘭」為倒懸之義,表示眾生在地獄、餓鬼、畜牲三塗惡道,所受之苦難,就如同人的腳朝上、頭朝下,倒懸著般痛苦;而「盆」則為救護的器皿,所以盂蘭盆有「救倒懸」、「解痛苦」的意義,意即用盆之類的器皿盛食供佛奉僧,以救先祖倒懸之苦。

據《盂蘭盆經》載:佛陀十大弟子之一的目犍連尊者,以天眼見到自己的亡母,墮在餓鬼道中受苦,因此藉神通力送飯菜給亡母,但是食物尚未入口,即化成火炭。目犍連尊者於是前去請示佛陀,佛陀告訴目犍連:「你的母親在生的時後,謗佛謗僧,不信因果正法,所以受此苦報,你雖然已經證到阿羅漢果,但是也就不了你的母親,唯有仰仗供養十方僧眾功德之力,才能令你母親脫離餓鬼之苦。」尊者聽了之後,歡喜奉行,在七月十五日僧眾結夏安居圓滿日,於盆中設甘露美食,供養十方僧眾,因此超度了亡母。所以七月為佛教之「教孝月」,勉勵以「自證化他、廣修供養」之力, 報累世親恩之義

後來,目犍連尊者告訴佛陀,將來佛門弟子行孝順的方式,也應該奉盂蘭盆供養。由於這個因緣,佛陀再次慈悲叮嚀囑咐:「是佛弟子修孝順者,應念念中常憶父母,乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝慈憶所生父母,為作盂蘭盆,施佛及僧,以報父母長養慈愛之恩。」佛教徒依教奉行,於是有「盂蘭盆節」的流傳。

一般民間以七月為鬼月,但佛門主張七月為「孝道月」,著重孝親報恩、慎終追遠的精神意涵,甚至於也配合節俗舉行「瑜伽燄口」、「三時繫念」等法會,最主要目的是期望藉由供佛齋僧功德,回施一切有情眾生,超荐歷代祖先,乃至十方一切法界眾生,都能蒙受法益。

 

大悲學苑盂蘭盆孝親法會

【時間】8/10(六)上午9:00~下午5:00

【內容】恭誦《地藏經》,並舉辦蒙山施食

 

法會設有佛前超薦、消災祈福牌位,

歡迎善信隨喜登記,請洽大悲學苑櫃台。

回消息列表