首頁 > 最新消息
最新消息 / News

活動報導:清明報恩法會 為疫情一日精進念佛
Mar. 28. 2020



由於新冠肺炎延燒,為保護大眾健康,大悲學苑109年清明報恩法會以線上共修方式如期舉行,這是大悲學苑開創以來首次舉辦線上共修。雖然這是一場現場不到20人的法會,但師父們仍以最大的慈悲、最專注的心力誦念佛經與佛號,希望能將靜定的氛圍,帶給每一位在家裡共修的人們。法會上,德嘉師父在空中向大眾開示:

 

我們今天在大悲學苑,透過網路直播,藉由「一日精進佛一」,來洗滌身心的焦慮。在阿彌陀佛一句一步的佛號中,慢慢的把我們的心安定下來;在靜坐的過程,用一呼一吸來安定我們的心。只有心安定了,不處於焦慮的狀態,行為就能夠在規矩合宜的狀態之下,影響周圍的人,進而創造優質的環境。

 

這是大悲學苑第一次開網路直播,以往清明法會的時候,大悲學苑都會擠滿了人。在那種莊嚴的環境裡,我們跟著法師的唱誦,可以很專心、很法喜。現在透過網路直播,可以乘機檢視自己有沒有一半就跑掉了,剩下手機在跑。所以,透過這個機會,我們也來看看自己學佛的功力。

 

下午,還有一支香,大悲學苑網路的志工與朋友們,歡迎一起來為自己、為我們心愛的家人祝福。每每我只要想到因為這場疫情至少有兩萬人死亡,明年的清明節,不知道有多少的家庭,陷入在喪親的悲痛當中。

 

曾經,聽過小小的實驗,有一個班級的學生,老師教他們寫自己的名字,寫完後老師把所有人的名字放在一起,請學生在紙張中找到自己的名字,結果現場亂成一團,大家找不到自己的名字。接下來,老師請學生拿起任何一個人的名字,結果很規矩、速度也很快。這個小故事非常有趣,告訴我們人不能獨立於社會、獨立於人群。人與人之間需要互助幫忙,才能夠達到最好的功用。

 

我們今天在台灣,是相對的安全的環境,但現在很多國家亂成一團,人與人的心拉開了。所以,從改變意識形態開始,我們透過修持、念佛,送出祝福與愛,不要懷疑自己的力量,小小的燭光,足以照亮整個世間。

 

我們也趁著共修,來緬懷、追思、感恩已往生的親友;我們也將功德回向給所有因為這場疫情往生的人,這些人在非常痛苦的狀態下往生,我們希望他們的心靈能夠安定;我們也回向因疫情而染病的人,他們也因此深受身心煎熬,我們用愛祝福給他們。

 

 

法會圓滿,直播共觸及2441人次,累積觀看8984分鐘,貼文互動共303次,同時大悲學苑眾多不同活動的群組,也陸續傳來心得:

 

今天聽到朋友說:很多地方的清明法會都停辦,聽起來是很惋惜的感覺,我心裡想,大悲學苑真的很為信眾著想,讓大家能為祖先親人超薦,為家人消災祈福,剛好這段時間新冠病毒疫情人心惶惶,祈願往生者往生極樂淨土,也為第一線防疫人員、確診者、居家檢疫、居家自我健康管理者祈求平安,一切順利圓滿,大悲學苑線上一日念佛共修一舉數得!

 

一則來自南部的Line:感恩師父,大悲學苑的直播,讓我有機會在家裡也能跟著師父們一起線上共修,我在自己的佛堂跟隨一起誦經...感動感恩!

 

昨天全程參與線上念佛共修清明法會,非常感動,感恩師父們及所有工作人員。

 

感恩師父!昨天參加法會的同修,都充滿法喜,滿滿的感恩!資源有限,很短的籌備時間,有這種莊嚴、殊勝的法會,我們讃歎!我們在線上就好像在會場,收到佛菩薩的力量。禮謝頂禮師父們!感恩所有現場的工作人員!

 

剛開始就掉眼淚,感動!德嘉師父辛苦了!感謝工作人員的辛苦。溫暖的大悲家園!幸福!

 

頂禮法師們!阿彌陀佛。感恩團隊,您們用心,我們都見到,辛苦了。線上共修,還有字幕和摧場,真是貼心服務。不一樣的清明法會,今天下整天大雨,法會結束時雨也停,相信有緣人都感受到,法喜感恩!

 

感恩師父們及工作團隊用心,線上禪修的感受如同在現場般很攝心,雖然偶爾字幕停頓,但現場收音仍可收聽,因此無太大落差,第一次的線上直播成效已經很好,所以要大喊大悲學苑團隊讚!

 

在這段期間因疫情的關係,早就預定好3/28的清明法會,師父們為避免群聚也傷透腦筋,在最短的時間,決定用網路直播方式,讓大家線上共修,必定也需克服很多困難,感恩師父完成不容易的任務,今天感受到莊嚴和諧攝心的另類法會,臨場感蠻接近的,數次的感動!

 

大悲及師父們:無量功德,阿彌陀佛!(網路平台很棒,讓我們了解整體儀軌,平時在家修行典範)

 

謝謝師父們的慈悲及辛苦,也謝謝所有辛苦的工作夥伴,我們有你們真的很幸福和幸運!

 

大悲學苑希望趁此機會,透過大悲的平台,帶動大家修行的風氣,散播正向能量,為我們的祖先表達感恩之心;也透過大悲平台,為現正延燒的疫情祈福。所以,師父們不辛苦,只要能為局勢盡一份心力,都很歡喜。

 

回消息列表