首頁 > 最新消息
最新消息 / News

課程訊息:追尋佛陀足跡系列-人間的佛陀(上)
May. 06. 2020



109–111學年度  三年期佛學課程
追尋佛陀足跡系列  人間的佛陀(上)


《增壹阿含經》說:「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」有了人身為修行工具,才能學佛、行菩薩道,在解行並進中,使佛法如滴水穿石般地融入生活與人心。


為使學佛者能將佛法與生活結合,大悲學苑特以印順導師著作等書為教材。印順導師對台灣近四、五十年以來的佛教思想及宗教精神上,產生深刻而鉅大的影響。其德學清風,為海內外佛教界所尊崇;其著作等身,蘊涵著立志為佛教,為眾生而修學佛法的悲智。畢生投著於佛法的研究,均是根源於三藏聖典,且回歸釋尊之原始本懷,有部分學者稱譽其著作,儼然是一部「小藏經」。


大悲學苑以《成佛之道》為主軸,輔以「妙雲集系列」教材,希望有次第地引導學佛之人漸次深入浩瀚法海中,以「為學佛而佛學,依佛學而助成學佛」建立正確知見,身心受用。課程分三階段,共三年完成。因此,歡迎真心學佛,志願宏揚佛法的佛青朋友共同參與。

 

【課程大綱】

109學年度 人間的佛陀
上學期

109/9/8~10   《佛陀傳》
藉由《佛陀傳》影片、印順導師《平凡的一生》書籍,認識佛陀及印順導師。


109/10/6~8   認識佛教
1.透過入門的佛門禮儀,認識佛教。
2.了解印順導師對佛教的看法。
3.為什麼佛法是救世之光,透過「抉擇」認識佛教。


109/11/3~5   抉擇信仰
佛教是智信,不是迷信。對生命層次與現象的智慧觀照,比較各宗教之間的義理,及為何選擇佛教。

下學期

110/4/6~8   佛在人間  
1.佛教要闡述的精神是諸佛皆出人間,亦即「人成即佛成」。
2.「佛在人間」由印順導師率先提出。重視在世間的修行,與人相處之間學習佛法,由人而成佛。
3.釐清大眾對學佛的誤解,學佛不是躲起來修行,而是要從生活中學習與實踐。


110/5/4~6   學習佛法應有的態度Ⅰ


110/6/8~10   學習佛法應有的態度Ⅱ
學佛應該把自己放在什麼樣的位置?態度對了,學習才可以在正確的道路上進行;並學習佛教是科學的,因果是可做科學實證的學問。

 

110學年 出離心的學習
上學期

第一單元   認識僧伽(含在家、出家兩眾)
1.學習在家與出家的界線。
2.了解出家眾與在家眾各有的生活與守護的責任。
3.僧團的紀律。

 

第二單元   佛法概念

 

第三單元   佛法是救世之光


*第二、三單元為109年上學期【認識佛法】之進階課程

下學期

第四單元   世出世間正見Ⅰ
修學佛法是修習善法,實踐的過程都在培育心的能力,最終目的是斷除所有不善法,解脫一切煩惱,證入無貪無瞋無痴的涅槃。

 

第五單元   世出世間正見Ⅱ
佛法以聖道的篤行為主,以正見為先。正見所知見的,是世間生死苦迫的何以集起,及如何止息世間生死的苦迫。

 

第六單元   淨土法門
淨土是佛教大小乘共同嚮往且認為最理想的地方,在大乘佛教中的發展最為興盛,可說是佛教追求自利利他完滿的一種呈現。 
1.淨土的分類:五乘共土,是世間共有的理想淨土;三乘共土,是佛法大小乘所共說的,如兜率淨土;大乘不共土,如東方的阿閦佛淨土、西方的極樂彌陀淨土、東方的藥師琉璃光如來淨土等。
2.往生淨土和莊嚴淨土的別時異趣。
3.菩薩成就莊嚴的淨土,其目的為饒益眾生、攝受眾生,不求為己。有淨土,就可依淨土攝化眾生;攝引了眾生,即可共同實現淨土。

111學年度 菩薩精神的實踐
上學期

第一單元   切勿誤解佛教
透過一、二學年的學習,正確認識佛法的基礎之下,節錄印順導師著作中提及普遍對學佛的錯誤認知,再次確立學佛的觀念。


第二單元   世出世間因果Ⅰ
為了喚起弟子心中對究竟「涅槃」的渴望,一再強調輪迴的禍患,深刻感受三界生死疾苦,於世間一切生起無常、苦的感悟,發「出離心」,息除三界的生死,以證得涅槃為目的。


第三單元   世出世間因果Ⅱ
解脫的綱要以「四諦」為核心所開展,在「滅苦」的課題上,實將整個生命自覺的實踐和方向,予以系統化說明。

下學期

第四單元   戒增上學
1.佛門的規矩。
2.出家的戒、在家的戒。
3.為什麼需要戒?戒的功用是守護自己,安住在修行的道上。


第五單元   定增上學 
佛陀對解脫真理的教授,開展出許多修學內容,總括為戒、定、慧三學。所謂由戒生定,依定發慧的三增上學,定學能訓練心的力量,對治煩惱,培育善業的能力。


第六單元   佛教史的流變
佛教在宏傳中經過錯綜複雜的思想演變,讓行者常有不知如何的感概,希冀透過佛教思想史的了解,釐清佛法的「真實」意義及「方便」適應,並為自己所承習的佛法,作一客觀如實的抉擇。

【課程時間】
1.每年2學期,三年共6學期,每學期3個月,每個月3堂課(星期二、三、四,連續三天)。
2.上課時間:晚上7:00~9:00

109學年度上學期 109學年度下學期

109年九月8、9、10日

109年十月6、7、8日

109年十一月3、4、5日

110年四月6、7、8日

110年五月4、5、6日

110年六月8、9、10日

【主要教材】
《妙雲集》是印順導師有感《太虛大師全書》等佛學著作都是在作者往生後才開始整理,讓後人的負擔相對大,故於民國58年起,親自花費四年時光彙整而成的套書,內容含括其此前的寫作與講錄,分為上、中、下三篇,共24本書。
印順導師的《妙雲集》被許多學人稱譽為一部「小藏經」,質精量多,幾乎涉及經、律、論三藏的每一層面,為傳統佛學和現代佛教思想,建立一條寬坦的溝通橋梁。

 

【上課方式】
1.一學年6個單元,三年共18個單元;上、下學期可分開選修。
2.每堂課120分鐘,含靜坐、授課、討論與分享。
3.本課程為大悲學苑志工在職教育課程之一,六個學期18單元中,志工至少需上過四個學期12單元。其中,「世出世間的正見」、「世出世間的因果」、「定增上學」為必修課程。
4.完成一學年課程得有課程證明;完成三年課程將頒予證書。

 

【上課地點】大悲學苑(台北市忠孝東路二段110號,捷運忠孝新生站2號出口)

 

【課程費用】
1.大悲學苑志工每學期2000元
2.一般民眾每學期2500元

 

立即線上報名
 


    
    
    
    

回消息列表