首頁 > 最新消息
最新消息 / News

課程訊息:107年佛學課程:《生死奧祕》讀書會
May. 23. 2018



107年佛學課程—佛法在臨終關懷的應用
《生死奧祕》讀書會


這是一場讓人回味無窮、欲罷不能的讀書會!

 

《生死奧祕》匯集宗惇法師、德嘉法師及王浴護理長二十年本土實務臨床經驗,分享及教導臨終課題,是最療癒人心的對話,最實用的靈性關懷手冊。邀請您一起在動人的生命故事中,學習面對死亡的關鍵時刻:從容、自在、平靜、安詳、超越、昇華。

 

【課程時間】8/21~11/13,期間每週二晚上 7:00~9:00(11/6暫停乙次)
 

 

【上課地點】大悲學苑(台北市忠孝東路二段110號,捷運忠孝新生站2號出口)

 

【招生名額】48名。

 

【費    用】場地費每2,200元,報名時繳交;僅報名而未完成繳費者,列為後補。

 

【詳細資訊】我要下載簡章

 

 


106年《生死奧祕》讀書會學員分享:

 

半年的讀書會結束了。
這段日子真的收穫很多。


我記得剛開始時,師父問:「臨終病人的生命回顧、和健康人的生命回顧,會不會一樣?」
當時,我還真的不覺得有什麼不同。

 

我記得以前實習的時候,有幾次聽到師父、阿長跟病人切入病程的發展,要為未來做準備,當下都心頭一驚,覺得直接講死亡近了,好奇怪又有點殘忍;直到前幾天,在做個案心得總結時,赫然發現自己觀念轉過來了,在聽到家屬跟病人說:「你要好好吃飯才會好起來」,當下心裡是著急的,覺得這樣會耽誤病人做死亡準備。

我想讀書會帶來的觀念改變就在潛移默化中慢慢發生。

 

死亡這個議題真的很少有機會被討論到,有的也只是形而上的知識,但往往真的遇到的時候,知道並沒有辦法帶來安全感,因為情緒就是活生生的在那裡。但是《生死奧祕》這本書本裡,協助個案的整個流程清楚明確切分成重點主題,然後核心概念、病人真實的想法感受、跟師父的解題法一一呈現,讓人更明白大方向,以及師父思維的脈絡,真的很實用。

 

每次的小組討論,也給我不少啟發。我很少有機會跟自己爸、媽、同輩的長輩們共事、也很少平行地討論或聽他們的想法;每次透過讀書會中的分享,我都能夠聽到不同年齡層的想法,而且書裡面的個案常常也都是上了年紀的人,透過這些機會讓我去體會不同時代背景的人的思路養成,這對我來說真的是非常寶貴的經驗。

大組討論就更精彩,每次無論是師父或阿長帶,我都如沐春風。書本是硬的,寫書人活生生在眼前,就好像挖寶一樣可以吸收到書上沒有的內容,實在賺很大!

其實最感動我的,是師父和阿長的慈悲,每次聽到如何協助眼前的人善終,這份企圖心甚至超越宗教的藩籬,這份對人單純的關懷真的很讓我感動,覺得我真是來對地方了!

 

以前一直覺得宗教只是一種信仰,沒有想過他可以在臨床上被落實,透過有邏輯的方式實際幫助一個人(和他的家人)在生命的尾聲是懷抱希望和有方向的,在這個我們都沒被好好教導認識但又很重要的時間點上,臨終變成一種學習的助力,生命的養分,對所有參與在其中的人。

 

非常感謝師父阿長,以及參與的先進們,讓我這年紀輕輕的人,有機會獲得您們智慧和人生經歷的灌溉,無比感恩。

回消息列表