首頁 > 關懷任務紀錄
關懷任務紀錄

社區關懷核心價值

1990年世界衛生組織定義安寧緩和醫療六大原則:

       ■ 它重視生命並認為死亡是一種正常過程,換句話說,生命和死亡不是對立而是連續,
  ■ 它既不加速亦不延後死亡,
  ■ 它提供痛苦和不適症狀的解除,
  ■ 它整合病患心理和靈性層面的照顧,
  ■ 它提供幫助病人儘可能地積極生活直至死亡的一種支持系統,
  ■ 它亦提供協助家屬在病患照顧和死亡哀慟期間調適的一種支持系統。

也就是說,安寧療護(安寧緩和醫療)是一種珍惜生命、尊重生命,非常人性化的醫療照顧模式,不只照顧臨終者,也為生者帶來健康的生命態度――――活著的時候,要生如夏花般絢爛,不可避免的死亡將至,要莊嚴如秋葉之美。

中國人將善終當成人生最難能可貴的「五福」之一,意思是,追求善終,要有平日修好德的基礎。佛教更重視臨終的「生死大事」,臨終時能「自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定」是精進學佛、念佛者追求的人生境界之一。

佛教不只重視臨終關懷,更視臨終階段為難能寶貴的修行階段,如果懂得把握,除了現世能得善終,生死兩相安,更能開啟未來光明的生命基礎。台灣從1998年開始,將佛教臨終修行的生命態度結合安寧緩和醫療,培訓「臨床佛教宗教師」及「靈性關懷志工」,從事臨床或社區末期病人的照顧,造福無數病患與家屬。 

從過去十六、七年結合佛法語醫學的臨床照顧經驗,我們對生命有很多寶貴的發現,例如:死亡是健康人生的一部分,無人可豁免;死亡(與困境)是生命中的良師,逃避不是辦法,正視它,我們會獲得無價的生命智慧。 

因此,從事臨終關懷,不再只是為痛苦的臨終者伸出友善的雙手,更重要的,它在實踐過程中鍛鍊我們每個人對生命的信心、慈悲與智慧,從臨終照顧的現場延伸到各自生活中,讓我們每個人因為協助臨終者,更熱愛、珍惜自己的生命。 

這也是【大悲學苑】從事社區末期病患靈性關懷,最重要的核心價值:實踐佛教修行、參與社會關懷、推動生命教育、促進健康人生。環環相扣,循序漸進,從學習佛法開始,實踐健康的生活態度,自利利他,最後,自己與他人的人生,都在學習與實踐中淨化了,更健康了。