首頁 > 關於大悲
關於大悲

大悲學苑的創立,緣起於二十年來為提供末期病患的靈性照顧,從事臨床服務、教學、研究工作所累積的生命態度。從生命的終點看人生,我深深體會到佛陀所說的「苦、空、無常、無我」-缺乏覺照(覺醒)的人生是苦的,而佛法的真實智慧,是面對人生各種挑戰最重要的力量來源,是最究竟的生命依歸,人在一生中能及早接觸佛法,是個人、家庭、社會及全人類之福。

要真誠皈依、建立正見並不容易,學習佛法要在相信、理解之後起行,通過起行與印證,才能有機會進入佛陀所說的真理,了解生命實相,從而產生面對逆境的內在力量。

生而為人,誰對苦難有豁免權?因為看清了無法迴避與生俱來的苦難,我們學會了對自己慈悲、對眾生慈悲、從一次次面對自己或他人的悲憂苦惱中鍛鍊心性,學習不受苦的、無常無我的智慧。

這是大悲學苑的緣起:

《華嚴經入法界品》中,觀世音菩薩告訴善財童子:「我修大悲法門,願救護一切眾生,以平等心助眾生脫離險道、熱腦、殺害、惡趣、逼迫……。生命的怖畏是無止境的,我的悲心也是無退轉的。」

沒有哪一種布施,大過幫助一個人圓滿今生的修行。大悲學苑為實踐佛教悲智雙運的精神而啟建,期望引領有緣人,通過對生命實相的理解,念觀世音,求觀世音,自己也學習做觀世音,以今生有限的身心行菩薩道,達到無限的心性成長,與眾生同證圓滿菩提。

如此發心與願景,祈請十方大德慈悲護念,共同成就。